|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/03/2017 |
Data da última atualização: |
13/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BARROS, L. C. de; FINOTTI, M. L.; RIBEIRO, P. E. de A. |
Afiliação: |
LUCIANO CORDOVAL DE BARROS, CNPMS; MERCEDES LORENZO FINOTTI; PAULO EDUARDO DE AQUINO RIBEIRO, CNPMS. |
Título: |
Barraginhas: plantando água. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
396 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-85-7035-666-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água no meio rural é um insumo indispensável não apenas à atividade agropecuária, mas à própria sobrevivência e fixação do homem no campo. Com os sucessivos anos de escassez enfrentados pelo Brasil, recentemente, isso tem ficado cada vez mais evidente. O que os programas de convívio com a seca procuram promover, portanto, são alternativas tecnológicas que garantam condições mínimas suficientes para o estabelecimento do produtor no campo em um primeiro momento, e seu desenvolvimento e autonomia em um segundo momento. Nesse contexto, tecnologias sociais como as Barraginhas, de implantação simples e resultados de curto prazo, têm sido importantíssimas como resposta a essa demanda, que no passado foi crítica apenas em algumas regiões semiáridas, mas que atualmente está presente praticamente em todo o páis. Esse livro tem como objetivo apresentar um resgate histórico e fotográfico daas Barraginhas, desde sua concepção na década de 1980, desenvolvimento na década de 1990 e aplicação em escala nas comunidades rurais de todo o Brasil até os dias de hoje. São relatos na visão do autor da tecnologia, o engenheiro agrônomo da Embrapa Milho e Sorgo, Luciano Cordoval de Barros, mas também dando bastante destaque aos produtores, que por meio da Embrapa e de seus parceiros tomaram conhecimento dessa tecnologia e dela se apropriaram. Após observarem os efeitos das Barraginhas construídas sobre a disponibilidade de água em suas terras, esses produtores passam a entender o significado de ser "produtor de água", termo reconhecido e transformado em programa pela Agência Nacional de Águas (ANA), utilizado exatamente para designar quem "planta água", ou seja, quem implanta Barraginhas, entre outras ações de conservação. A disseminação das Barraginhas tem se destacado nos últimos 20 anos como uma das mais importantes ações do Balanço Social da Embrapa, tendo sido premiada várias vezes por instituições reconhecidas, justamente por sua grande constribuição socioambiental para o país. MenosA água no meio rural é um insumo indispensável não apenas à atividade agropecuária, mas à própria sobrevivência e fixação do homem no campo. Com os sucessivos anos de escassez enfrentados pelo Brasil, recentemente, isso tem ficado cada vez mais evidente. O que os programas de convívio com a seca procuram promover, portanto, são alternativas tecnológicas que garantam condições mínimas suficientes para o estabelecimento do produtor no campo em um primeiro momento, e seu desenvolvimento e autonomia em um segundo momento. Nesse contexto, tecnologias sociais como as Barraginhas, de implantação simples e resultados de curto prazo, têm sido importantíssimas como resposta a essa demanda, que no passado foi crítica apenas em algumas regiões semiáridas, mas que atualmente está presente praticamente em todo o páis. Esse livro tem como objetivo apresentar um resgate histórico e fotográfico daas Barraginhas, desde sua concepção na década de 1980, desenvolvimento na década de 1990 e aplicação em escala nas comunidades rurais de todo o Brasil até os dias de hoje. São relatos na visão do autor da tecnologia, o engenheiro agrônomo da Embrapa Milho e Sorgo, Luciano Cordoval de Barros, mas também dando bastante destaque aos produtores, que por meio da Embrapa e de seus parceiros tomaram conhecimento dessa tecnologia e dela se apropriaram. Após observarem os efeitos das Barraginhas construídas sobre a disponibilidade de água em suas terras, esses produtores passam a entender o significado de se... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Captação de água; Tecnologia social. |
Thesagro: |
Águas pluviais; Reservatório de água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02599nam a2200205 a 4500 001 2068472 005 2017-04-13 008 2017 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-666-6 100 1 $aBARROS, L. C. de 245 $aBarraginhas$bplantando água. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2017 300 $a396 p.$cil. color. 520 $aA água no meio rural é um insumo indispensável não apenas à atividade agropecuária, mas à própria sobrevivência e fixação do homem no campo. Com os sucessivos anos de escassez enfrentados pelo Brasil, recentemente, isso tem ficado cada vez mais evidente. O que os programas de convívio com a seca procuram promover, portanto, são alternativas tecnológicas que garantam condições mínimas suficientes para o estabelecimento do produtor no campo em um primeiro momento, e seu desenvolvimento e autonomia em um segundo momento. Nesse contexto, tecnologias sociais como as Barraginhas, de implantação simples e resultados de curto prazo, têm sido importantíssimas como resposta a essa demanda, que no passado foi crítica apenas em algumas regiões semiáridas, mas que atualmente está presente praticamente em todo o páis. Esse livro tem como objetivo apresentar um resgate histórico e fotográfico daas Barraginhas, desde sua concepção na década de 1980, desenvolvimento na década de 1990 e aplicação em escala nas comunidades rurais de todo o Brasil até os dias de hoje. São relatos na visão do autor da tecnologia, o engenheiro agrônomo da Embrapa Milho e Sorgo, Luciano Cordoval de Barros, mas também dando bastante destaque aos produtores, que por meio da Embrapa e de seus parceiros tomaram conhecimento dessa tecnologia e dela se apropriaram. Após observarem os efeitos das Barraginhas construídas sobre a disponibilidade de água em suas terras, esses produtores passam a entender o significado de ser "produtor de água", termo reconhecido e transformado em programa pela Agência Nacional de Águas (ANA), utilizado exatamente para designar quem "planta água", ou seja, quem implanta Barraginhas, entre outras ações de conservação. A disseminação das Barraginhas tem se destacado nos últimos 20 anos como uma das mais importantes ações do Balanço Social da Embrapa, tendo sido premiada várias vezes por instituições reconhecidas, justamente por sua grande constribuição socioambiental para o país. 650 $aÁguas pluviais 650 $aReservatório de água 653 $aCaptação de água 653 $aTecnologia social 700 1 $aFINOTTI, M. L. 700 1 $aRIBEIRO, P. E. de A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
12/12/2007 |
Data da última atualização: |
02/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
DALLA COSTA, O. A.; ARAÚJO, A. P. de; BAGGIO, E. E.; CIOCCA, J. R. P.; ATHAYDE, N. B.; SCHNEIDER, D. |
Afiliação: |
OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; AURELIA PEREIRA DE ARAÚJO, UNESP, Botucatu, SP; EDUARDO EUCLIDES BAGGIO, UPF; JOSE RODOLFO CIOCCA, UNESP, Jaboticabal, SP; NATALIA BORTOLETO ATHAYDE, UNESP, Botucatu, SP; DAUCLEI SCHNEIDER, Escola Agrotécnica Federal de Concórdia. |
Título: |
Importância do jejum no manejo pré-abate de suínos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2007. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Suínos e Aves. Instrução Técnica para o Suinocultor, 20) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto n. 02.06.10.100-01. |
Palavras-Chave: |
Manejo pré-abate; Suínos. |
Thesagro: |
Abate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59495/1/CUsersPiazzonDocuments20.pdf
|
Marc: |
LEADER 00674nam a2200229 a 4500 001 1443613 005 2015-06-02 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDALLA COSTA, O. A. 245 $aImportância do jejum no manejo pré-abate de suínos. 260 $aConcórdia: Embrapa Suínos e Aves$c2007 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa Suínos e Aves. Instrução Técnica para o Suinocultor, 20) 500 $aProjeto n. 02.06.10.100-01. 650 $aAbate 653 $aManejo pré-abate 653 $aSuínos 700 1 $aARAÚJO, A. P. de 700 1 $aBAGGIO, E. E. 700 1 $aCIOCCA, J. R. P. 700 1 $aATHAYDE, N. B. 700 1 $aSCHNEIDER, D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|